RSS

CARA MEMBUAT PASSPORT ONLINE MUDAH... MURAAAAH



CARA MEMBUAT PASSPORT ONLINE MUDAH... MURAAAAH -kantor imigrasi depok september 2013

Cerita ini berawal ketika si erin emang ahli banget masalah promo diskon apapun, ehm sampe udah apal sama alamat website tempat tersedianya para maskapai yang nyebarin promo.
Di suatu sore ditengah kesibukan nanganin customer, terbesit aaah  pengen liburan kemana kek kemana.. ga disangka bali promonya sekitar 700 PP, mikir ulang.. aaaah waktu itu cuma 350ribu PP Okelah skip.... kepikiran search CGK-SGR (kayanya SGR, lupa kode negara singapore)
Yang intinya di salah satu maskapai , sekitar 500an kurang PP ( sama pajak jadi 600 kurang lah) langsung mata ijoooo... banget! Pas teliti lagi kalo pake teknik maskapai beda buat Ppnya bisa lebih murah lagi.. uhuy :D
                Okelah fix aku mau liburaaaan.... klik book! Dan ditengah  proses ada si nomor passport yang harus dicantumin buat book. Hmm menyebalkan.
Okelah kandas sudah planning liburan akuuuuh.. karena planning kuat kalo rejeki pengen umroh juga pas abis nikah nanti (4taun lagi) hahah jadi yasudahlah sekalian bikin deh nanti kalo udah jadi “ekor gajah” mana bisa cuti2 Cuma buat passport doang.. kan sayang banget.

Step 1
Mendingan lewat online lebih cepet alesannya nanti saya uraikan satu-satu website imigrasi untuk passport online di http://ipass.imigrasi.go.id/ disitu tar kita daftar isi form online lho.. isi lengkap, upload ftcpy KTP, KK, AKTE, ftcp SKL.  Jangan gede2 biar cepet uploadnya.. 300kb cukup lah.
Setelah proses upload sukses, klik next dan kita bakal ditanya bakal dateng ke kanim mana tanggal berapa?
Selanjutnya cetak bukti online. Cek email ya soalnya buktinya dikirim di email.
Bedanya online apa ga? Kalo ga online lebih lama....

Step 2
Dateng di kantor imigrasi jangan lupa bawa dokumen berkas asli dan fotokopinya ya (walaupun sudah upload). Jangan sampe lupa CETAK BUKTI ONLINE harus dibawa.
Untuk kantor imigrasi depok adalah yang saya tunjuk dan saya menyesal. Aksesnya susaaah apalgi gada mobil dan motorpun tak biso. Ujungnya naik ojek 7000 dari jalan margonda.
Sampe di KANIM depok sekitar pukul 7 hari senen tgl 2 sept, dan yaaak sepertinya antrinya sudah puluhan orang ... lemas sudahhh
Tapi jangan khawatir untuk KHUSUS online antriannya dikit lho ,... ENAAAAK
Prosesnya: 1. Sebelum antri, ke loket koperasi MINTA MAP isi form trus beli materai 6000 harganya 7000. Map nya gratis.
2. isi formnya trus ke tempat customer service ya, dan JANGAN LUPA BILANG MAP UNTUK ONLINE. Soalnya map kita dipisahin, letaknya di meja sebelah kiri pintu masuk.
3. nunggu sampe jam 8 dan kita dipanggil dikasih nomor antrian
4. saya dapet 301.. dan lemes, oh men orang-orang 50 70an kok bisa 301 sih
5. akhirnya saya lanjutkan untuk ngedumel dan menyayangkan kenapa bisa jam segini baru dateng, penyesalan datang diakhir.
6. tapi tanpa saya tau, emang untuk antrian online dibedain loketnya. Dan dimulai dari antrian 301.. alhamdulillah :D
Dateng telat. Dapet antrian pertama tuh mantaaaap kan
7. pas diloket tinggal tunjukin berkas kita dan saya lupa saya statusnya masih mahasiswa di ktp jadi okelah saya kasih ftcpy STLS / SKL karena ijasah belom keluar. Dan selesaaaaai.
Oia ditanyain kemana? Saya bilang umroh. Kapan? Maret. Ya aamiin aja sih soalnya kaka mau umroh kali aja ada rejeki kan bisa ikutan. Padahal tujuan bukan itu.untuk passport singapore. HAHAHA
Tapi karena umroh wajib 3 suku kata maka saya tambhakan ERIN RESTRIANA SUKAHONO deh daripada bikin-bikin lagi
Alhamdulillah selesai. Dan diundang wawancara hari selasa besok yeeeiy. Kalo ga online mungkin diundang wawancara hari kamis (asumsi saya kasih berkas hari senen, dan hari senen saya harus antri berjam-jam)

Step 3
Lagi-lagi naik ojek. Disini males banget sebenernya tapi harus ngejer waktu. Okelah lagi-lagi harus antri . semoga online dibedain. Aamiin
Sampe dikanim antrian penuh jugaaaa, tapi saya tancepin aja dipaku bukti undangan wanwancara di meja customer servicenya.
Ternyata loketnya dibedain lagi, HORAAAAY online dibedain banget!
Bayarnya sebesar 255000. Itu murah banget kaaaan? Without calo hehehe
Kakaku calo 450-700 lho pas bkin dan prosesnya sama aja Cuma ga pake antri, antri tapi tau jam berapa dateng.
Setelah bayar, foto +wawancara.
Cuma ditanya mau kemana? Trus sukahono nama siapa? Tanggal lahir. Udah . ga kaya di blog orang detail amittttt.
Oke selesaaaai hari jumat passport jadi
Step 4
Jumat waktunya ambil passport jam 1300 -15.30 oke aku dateng jam 3 sore, gara-gara angkot sejam gadateng-dateng (d10) hemaaaat..
Tapi ujugnya naik ojek juga.
Ambilnya juga gada 5 menit diloket pengambilan passport. Mantap kaaaan?
Jadi kalo bisa online ngapain pake calo tetep ribet dan mahal pulaaaa ...



6 komentar:

Suiswoyo mengatakan...

Thank you infonya, bermanfaat!

Melinda Putri W mengatakan...

Bayar nya cash atau transfer ya kaka? Aku mau nyoba online tp dibawah form cetak bukti online harus transfer ��

erin restriana mengatakan...

sorry ka..baru cek komen

melinda: bayarnya langsung cash pas kita mau wawancara nih pas 2013.

kalo taun ini harus transfer mungkin peraturan baru dan benar dipastikan benar2 dari web resmi yaa... ppokonya kalo onlen lebih mudah lah pokonya

suiswoyo: sama2 ^^

dyah ayu mengatakan...

kakak, kalo mau naek kendaraan umum dari stasiun pondok cina, naik angkot yang mana yaaa?

dyah ayu mengatakan...

naek angkot yang mana? kalo mau ke kantor imigrasi depok maksudnya hehee

erin restriana mengatakan...

naik angkot ke arah terminal dulu, trus ke arah perumahan GDC . nah itu tar naik ojek kalo ga ada angkot lagi masuk kedalem GDCnya huhu

Poskan Komentar

hey, jangan lupa tinggalkan commentmu yaaa :)

Write here, about you and your blog.
 
Copyright 2009 erin restriana All rights reserved.
Free Blogger Templates by DeluxeTemplates.net
Wordpress Theme by EZwpthemes
Blogger Templates